Ливанская краевая дума: самоуправлению нужно сделать все, чтобы вернуть добрую славу
Инесе Зоне.

Бывший исполнительный директор Ливанского краевого самоуправления Улдис Скрейверс утвержден в должности исполнительного директора Екабпилсского краевого самоуправления и написал заявление об уходе из Ливанской думы. «BD» уже информировала, что прокуратура 29 апреля этого года решила передать в суд уголовное дело, в котором предъявлено обвинение исполнительному директору Ливанского самоуправления и некоей бывшей его сотруднице. Ливанская краевая дума решать вопрос о расторжении трудовых отношений с обвиняемым по уголовному делу должностным лицом будет на своем внеочередном заседании.
У.Скрейверс считает, что дело против него сфабриковано, так как он информировал KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. – Ред.) о нарушениях в деятельности Ливанского самоуправления. Чтобы выслушать мнения обеих сторон, «BD» попросила председателя Ливанской краевой думы Андриса Вайводса прокомментировать ситуацию.
Мы получили подготовленный Ливанской думой ответ:
«По предоставленной прокуратурой информации, обвинение предъявлено в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 327 Криминального закона и связаного со служебным подлогом. В соответствии с ч. 5 ст. 413 Закона об уголовном процессе решение о передаче уголовного дела в суд обжалованию не подлежит.
В отличие от прозвучавшего в отдельных массмедиа, у Ливанского краевого самоуправления нет оснований считать, что уголовное дело было «сфабриковано» или интерпретируемо как «политическая месть». Госполиция и прокуратура в своей деятельности основываются единственно на доказательствах и фактах, поэтому любое уголовное дело направляется в суд только тогда, когда доказательств достаточно.
Ливанская краевая дума информирует, что за последнее время констатирован ряд недочетов и нарушений в работе исполнительного директора. Еще в августе 2021 года самоуправление из-за нарушений иного характера применило к исполнительному директору дисциплинарное взыскание».
Как подчеркнул А.Вайводс, «в работе самоуправления недопустимы ситуации, когда сознательно подделываются протоколы, подписываются несуществующие договоры о проектах, по которым никто не принимал решений».
Нежелание браться за упорядочение многих процессов в самоуправлении, чтобы они стали более прозрачными, стало характерной чертой последнего времени, с которой приходилось сталкиваться руководству самоуправления. Есть подозрение, что, возможно, отдельные сотрудники были подвержены давлению действовать неэтично, пришлось столкнуться с откровенными и прикрытыми приемами очернения руководства самоуправления, а также с попытками торможения проектов и влияния на распределение финансирования, о чем и будет решать суд, выслушивая свидетельства всех вовлеченных сторон.
«Самоуправление должно сделать все, дабы вернуть добрую славу и не допустить, чтобы тень подозрений пала на работу самоуправления. Она должна быть честной и прозрачной», – считает А.Вайводс.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru