На данный момент не видят возможности найти финансирование для расчистки русла Саки
Инесе Зоне.

Нынешнее весеннее и прошлогоднее январское наводнения на Даугаве вызвали дискуссию о том, что еще, кроме укрепления и продления дамбы, можно сделать для уменьшения угрозы наводнения. Один из вариантов – расчистка русла Даугавы и Саки (на снимке). В конце прошлого года в комитете по вопросам развития и народного хозяйства Екабпилсского краевого самоуправления депутаты договорились предусмотреть в бюджете 2024 года 100 000 евро по меньшей мере на исследование, так как нужна оценка влияния на окружающую среду. Речь шла и о расчистке речки Сака, и об освобождении русла Даугавы от доломитовых порогов. Однако при утверждении бюджета самоуправления этого года финансирование ни на предварительные работы, ни на расчистку русла Саки и Даугавы включено не было.
– Это вопрос с довольно давней историей, конечно, вопрос о расчистке русла Саки. О порогах вообще нет речи. Это наша туристическая достопримечательность – Белый порог (Baltā krāce). Это наша гордость,  мы даже и не помышляем что-то делать. Но если речь идет о наносах, то, конечно, в Даугаве и Саке их нужно убирать, однако это очень объемная работа и согласование, так как необходимо согласовывать с Государственной службой окружающей среды и с Латвийским фондом природы, – сказал председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис.
Он поведал, что во время визита в Екабпилс министра среды и регионального развития Инги Берзини с ней обсуждались эти вопросы, и она сказала, что в других самоуправлениях имеется опыт чистки рек, например в Кулдиге реки Вента...
– А когда очищали Дубну, то это был проект Службы поддержки села. Там велись очень объемные работы, где откалывали доломит, но я не думаю, что наши жители согласились бы, чтобы кто-то вдруг начал колоть доломит – Белый порог. Про Екабпилс еще не изучено, во сколько может обойтись чистка Саки и что это даст. Поэтому в бюджет и не были включены требующиеся деньги. Надо понимать, что наносы имеют высоту всего несколько десятков сантиметров, где-то, может, и больше, есть какой-то островок. Но этой весной мы говорим о прибывшей воде в 5-6 метров выше нулевой отметки. В таком случае снижение риска наводнения от чистки было бы ничтожным. Однако чистить надо, поскольку улучшится течение и, возможно, льду негде будет зацепиться. Но на данный момент я не вижу ни финансирования, ни юридической формы, как мы могли бы почистить государственную реку, хотя она и находится под нашим надзором. Это серьезный проект, и я думаю, что 100 000 евро уйдет только на исследование, а не на сами работы. Мы же видим, что у нас с прудом Крустпилсского замка. Пока думаем, что нам хватит 100 000 евро и взялись бы за работу, то видим, что большая часть ушла бы на исследование и другие требования, – пояснил Р.Рагайнис.
Он также сказал, что эффект от чистки трудно прогнозировать, так как существует много нюансов. В этом году лед остался возле Прижи, потому что вся большая масса воды ушла по Саке. Если бы Сака была забита, уровень воды поднялся бы в Екабпилсе...
«BD» напомнила, что в прежних исследованиях по поводу чистки русла Даугавы от доломита возможное такое место было у моста Зелькю.
– Да, у моста Зелькю место заторов. Одни говорят, что это опоры старого моста, и у меня нет причин этому не верить, но сам я этого не видел. Другие говорят, что это слой доломита. Там точно нужно было бы осмотреть и, возможно, почистить, но это должна быть государственная работа и финансы.., – считает глава краевой думы.
 
Полный текст – в «BD» 8 марта.
 
Фото из архива самоуправления.
 
 
 
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru