На Украине задержаны работники мошеннического колл-центра.  Пострадавшие от них есть и в Латвии
Гита Гжибовска, старший специалист отдела общественных отношений Госполиции.

Управление по борьбе с киберпреступлениями Госполиции ЛР совместно с правоохранительными органами Украины раскрыли схему телефонного мошенничества, которую осуществляла международная организованная преступная группировка из Запорожской области Украины. 11 марта этого года после задержания организаторов преступная деятельность была прекращена. Нанесенные пострадавшим убытки еще только выясняются, поскольку группировка действовала длительное время и обкрадывала граждан разных государства Евросоюза, в том числе и Латвии.
Работники полиции констатировали тенденцию телефонного мошеннического последнего времени, а именно, мошенники все чаще выдавали себя за «экспертов» и представителей различных институций, которые предлагали вернуть ранее украденные обманным путем средства, которые люди потеряли на фальшивых инвестиционных платформах. Для получения доверия, операторы мошеннических колл-центров придумывали различные аргументы, например, что они именно те специалисты, которые помогут, что они работают в адвокатских бюро и имеют большой опыт в таких вопросах.
Выяснилось, что в распоряжении звонивших действительно имелась база данных клиентов, которые ранее пострадали от инвестиционного мошенничества. Преступники говорили по-русски и и у латвийских подданных просили уплатить указанную денежную сумму, чтобы таким образом якобы покрыть их «услуги». К сожалению, многие доверились этим «специалистам», заплатили им и были обмануты во второй раз.
Работники упомянутого управления совместно с правоохранителями Украины создали объединенную группу и в результате остановили деятельность этой преступной группировки, организовавшей и руководившей работой колл-центра. Всего в Запорожской области было проведено 14 обысков, задержаны и арестованы 3 человека, а подозреваемыми признаны 4 человека.
Во время обыска было изъято техническое оснащение центра, портативные компьютеры, мобильные телефоны, документы, платежные карты и другие предметы, свидетельствующие о преступной деятельности членов группировки. Сейчас активно ведутся следственные действия с целью выявления всего круга пострадавших...
 
Полный текст – в «BD» 22 марта.
 
 
Фото из архива Украинской национальной полиции.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru