Если во время коронавирусных ограничений Екабпилсский региональный комитет Красного Креста посещало небольшое число людей, то сейчас ситуация изменилась.
Исполнительный директор Велта Озолиня рассказала, что во время ограничений комитет работал только раз в неделю – по понедельникам, но и тогда посетителей было мало. Сейчас он открыт по рабочим дням с 9.00 до 15.00, и ежедневно приходят в среднем 10 человек.
Она отметила, что многие желают пожертвовать одежду, и приносят ее мешками. Однако большую часть никто не захочет и не хочет брать, потому что она несовременная.
– Посетитель приходит с большими мешками одежды, но она с прошлого века! Немодную одежду никто не берет, даже пожилые люди. Человек чистит свой дом и в мешок, предназначенный для Красного Креста, складывает все ненужные тряпки, даже нестираные, грязные. Какой только обуви мы там ни находим! Не только с землей, грязью, но даже с навозом! Например, на прошлой неделе нам принесли четыре мешка с одеждой, и почти все надо было выбрасывать в мусорный контейнер, – рассказала В.Озолиня. – Спрашивается – что мы жертвуем? Или мы хотим избавиться о своего, простите, мусора? Даже если одежда чистая, но пролежала в шкафу 30 лет, никто ведь ее не станет надевать, так как она не соответствует времени! Когда звонят и спрашивают, можно ли жертвовать одежду, и я интересующемуся рассказываю, как нужно сортировать, что приносить, звонящий даже обижается. В коридоре у нас стоит емкость, куда и мы выбрасываем непригодную одежду, но даже так называемые бомжи ее не берут. Все хотят одеваться прилично.
Исполнительный директор рассказала и о том, что уже два года не жертвуют денег, которые планируются для семей к Рождеству. Если перед ковидом в ящичке для пожертвований могли собрать до 300 евро, то сейчас – ничего. На данный момент нет также спонсора, который жертвовал семьям к 1 сентября.
– Надеемся, что в этом году денежный подарок выйдет хотя бы для одной семьи, – отметила В.Озолиня.