У депутатов нет единодушия по поводу распределения финансирования обществам
Инесе Зоне.

Как на заседании Екабпилсской краевой думы при утверждении бюджета этого года, так и на пресс-конференции депутат от оппозиции Элина Серкова подчеркнула, что ей не понятны критерии и принципы, по которым поддерживаются негосударственные организации.
– Например, чем детско-юношеский футбольный клуб «Jēkabpils», в котором занимаются 200 детей из всего края, хуже общества «R.Laviņa sporta studija». Футбольный клуб запросил 15 800 евро, ему выделили 5 000, спортивная студия Р.Лавиньша запросила 10 450 евро, ей дали 9 700.  Откуда такая пропорция? На вопрос о критериях мне ответили: приходи на заседания. Я не знаю, на какие заседания, когда и куда приходить, меня не приглашали. Кто решает, какие критерии, непонятно. В контексте прошлогоднего бюджета велась дискуссия, что нужно подумать об обществах, которые оказывают социальные услуги, отдельно установить критерии и принцип выделения финансирования. Этого не было сделано, и финансирование не выделили ни «Cerību sala», не «Dzīvības koks». Не досталось оно также обществу «Mīļdzīvmieku biedrība», которое проводит праздники с лошадьми в Крустпилсской волости. Они получили ноль из запрашиваемых 5 300 евро. Когда спросила, почему, мне ответили: общества не предоставили отчеты. Если бы я работала в самоуправлении и общество принесло бы такую заявку, видя, что не выполнены обязательства, я бы сразу об этом предупредила, что выделить деньги в таком случае не смогут. Непонятно, почему нет этой коммуникации, чтобы все общества, которые хотят, могли бы квалифицироваться на получение финансирования в этом году, – сказала Э.Серкова.
Надо добавить, что недоумение по поводу порядка финансирования обществ возникает и у позиционных депутатов. Нередко общества просят и получают дополнительные деньги или на заседании думы по предложению депутатов сумма, за которую проголосовали в бюджетной комиссии, уменьшается или увеличивается... Часть депутатов не понимает, какой смысл в рассмотрении заявлений, если в любой момент можно предложить проголосовать за другую сумму.
 
Полный текст – в «BD» 22 марта.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru