В Екабпилсе больше нет принадлежащих самоуправлению территорий, которые можно было бы предложить инвесторам
Инесе Зоне.

Публично прозвучала информация о планах создания индустриальных парков в Валмиерском и Аугщдаугавском краях, где последнему даже разрешено вырубить лесопарк на месте строительства. Это делается с целью создания для инвесторов благоприятной среды, развивая таким образом производство и создавая новые рабочие места. Екабпилсский край уже проинформировал, что запланированного строительства производства древесно-стружечных плит на Крустпилсском аэродроме не состоится, поскольку война на Украине внесла в планы инвесторов свои коррективы. Неясной по-прежнему остается также судьба планировавшегося на аэродроме производства яичных продуктов, и у края нет планов строительства индустриальных парков. 
«BD» поинтересовалась, что у нас тормозит данные процессы?
– Конечно, каждое самоуправление за это борется, и у каждого из них имеются свои наработки. Но то, что производители древесно-стружечных плит, которые хотели работать у нас, ушли куда-то, не соответствует действительности. Сейчас, когда фирма «IKEA» уходит из Белоруссии и России, у нее больше нет на это ни финансирования, ни большого рынка сбыта, поэтому «IKEA» снижает объемы, ей сейчас достаточно имеющегося завода в Литве, в Акмяне. Правда, эти инвесторы хотели производить щепу на вывоз, что для нас невыгодно, так как на нее повысились бы цены. Мы не согласны с этим, если хотят забирать ресурсы и ничего не производить. Есть у нас наработки с другим предприятием, но ничего конкретного говорить не хочу, пока до конца все неясно. Это было бы инновационное производство в деревообрабатывающей сфере. Но им важна поставка воды в больших объемах, и сейчас они оценивают эти возможности. Однако они не приобрели у нас ни землю, ни что другое. В свою очередь украинский проект яичного производства перекупил местный предприниматель. Но пока не начаты работы, подробно не хотелось бы об этом рассказывать. Есть и другие интересующиеся, но и об этом рано говорить. Над привлечением инвесторов работаем, но хвастаться этим публично не стоит, поскольку это долгий процесс переговоров, – поведал председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис.
   Говоря о Валмиере, он сказал, что там больше не работают над намерением строительства индустриального парка, так как столкнулись с проблемами. Р.Рагайнис пояснил, что самоуправление такие парки может строить только на принадлежащей самоуправлению территории, а не на частной. Но в Екабпилсе таких территорий совсем мало. Есть улица Киегелю, однако там с имеющимися производствами уже достигнут максимум загрязнения воздуха СО2. Есть аэродром, но это частная территория. Правда, частные лица открыты для сотрудничества с инвесторами и самоуправлением...
 
Полный текст – в «BD» 12 января.
 
Иллюстративное фото.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru