В Екабпилсе можно было бы построить около 200 квартир
Инесе Зоне.

Демографические прогнозы Латвийской ассоциации больших городов для городов республиканского значения до 2030 года свидетельствуют, что в Екабпилсе численность населения упадет примерно на 16%. Если в настоящее время в нем живут чуть более 21 000 человек, то к 2030 году эта цифра может составить лишь 17 000.
Заместитель председателя Екабпилсской краевой думы по вопросам развития Карлис Старс, комментируя это, сказал, что авторы прогнозов предусмотрели пессимистичный сценарий. Правда, прогноз негативный почти для всех больших городов. Меньшее падение предполагается для Риги – минус 3%, Елгавы – минус 8%, зато для Вентспилса – уже минус 14%, Лиепаи – минус 15%, Даугавпилса – минус 17% и Резекне – минус 20%.
– Разработчики прогнозов учитывали геополитическую ситуацию и тенденцию экономического развития. Мы видим это и по своим показателям, поскольку численность населения по балансу 2021 и 2023 годов уменьшилась на 806 человек, или 1,91%. Существенное снижение показателей рождаемости началось в 2022 и 2023 годах, тут можно провести параллели с войной на Украине и связанной с этим небезопасностью. Если посмотреть подробнее, то в Екабпилсе оказалось минус 400 человек по сравнению с 2021 годом. Самое большое снижение численности населения наблюдается в Випской волости –  на 45 человек, в Засской – 43, а прирост имеется в пригороде: в Абельской волости – на 31 человека, в Крустпилсской, в Аташиене и Леймани – на 2%, в Кукской – на 1%. В Екабпилсе это связано с тем, что в пригороде растет интенсивность застройки, то есть екабпилсцы, которые жили в квартирах, приобретают землю в пригородных волостях и строят там дома. То же происходит и в Риге, которая понемногу пустеет, зато растет число в соседних краях. Исполнится ли прогноз о 16% падения до 2030 года, мы не знаем, но очень надеемся, что нет.., – сказал К.Старс.
В исследовании ассоциации указано, что главными  вызовами, затрагивающими в ближайшие годы большие города, являются не только сокращение численности населения и старение общества, но также нехватка жилья, в том числе по приемлемым ценам, и энергетический кризис.
На вопрос, что самоуправление делает, чтобы привлечь жителей из других самоуправлений и улучшить демографическую обстановку, К.Старс ответил, что они делают в пределах возможного, что улучшают жизненную среду: перестраивают улицы, асфальтируют грунтовые дороги, благоустраивают парки, другие места отдыха и спортивную инфраструктуру во всем крае.
– Больше все за последние годы мне нравится, что изменился центр Акнисте, лесопарк в Екабпилсе тоже понемногу приводят в порядок. Конечно, следующее – это должны быть рабочие места и доступное жилье. У нас состоялась встреча с представителями Центрального агентства финансов и договоров Министерства финансов, которые предложили стартовать в программе строительства многоквартирных домов, по которой до 2030 года по всей Латвии планируется построить 1 000 квартир. Лиепая собирается  построить 200, другие самоуправления тоже участвуют. Мы также смотрим и анализируем ситуацию. У нас в районе улицы Целтниеку есть соответствующая земля в собственности, и уже имеется готовый проект многоквартирного дома. Там можно построить  5 домов, а это 150 квартир. Если развитие продолжится, то надеемся, что сокращение населения не будет таким большим, как упомянуто, – считает К.Старс.
 
Полный текст – в «BD» 3 мая.
 
Фото иллюстративное.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru