В «екабпилсском деле» к прокурору Восточноземгальской прокуратуры применили дисциплинарное взыскание
Айга Эйдука, пресс-секретарь Прокуратуры ЛР.

В Генеральной прокуратуре завершилась проверка материалов и уголовных процессов, в которых как возможное виновное лицо указан Леонс Русиньш.  Во время проверки усиленно оценивались законность, обоснованность, своевременность действий ответственных должностных лиц прокуратуры при реализации возложенных на них обязанностей.
Приказом от 15 января сего года к прокурору Восточноземгальской прокуратуры применено дисциплинарное взыскание – снижение его месячного оклада на 20% на 6 месяцев, что в соответствии с Законом о прокуратуре в конкретном случае является вторым наиболее строгим видом наказания.
Прокурор, выполняя свои должностные обязанности согласно Закону о криминальном процессе, неточно соблюдал процессуально-правовые нормы, а также допустил нарушения требований Закона о прокуратуре.
Материалы проверки по вопросу констатации еще одного возможного факта дисциплинарного нарушения прокурора переданы в Прокурорскую аттестационную комиссию, где продолжается их оценка.
Прокуратура информирует, что в учреждении осуществлен пересмотр и усовершенствование процессов управления.
Также сообщается, что после трагического происшествия в Екабпилсе, когда была убита женщина 1983 года рождения (подозреваемый в убийстве Л.Русиньш до сих пор находится в розыске. – Ред.), Сейм значительно увеличил максимальное наказание за угрозу убийства, преследование и невыполнение решения о защите от насилия, а именно, срок лишения свободы за данные преступления увеличился с 3 месяцев до 3 лет. По мнению прокуратуры, нынешнее правовое регулирование позволит намного эффективнее предотвращать насилие еще до наступления трагических последствий.
 
Полный текст – в «BD» 2 февраля.
 
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru