В суд передано уголовное дело против только что утвержденного исполнительного директора Екабпилсского края У.Скрейверса.
Инесе Зоне.

«BD» уже информировала, что на должность исполнительного директора Екабпилсского края утвержден бывший исполнительный директор Ливанской краевой думы Улдис Скрейверс (на снимке). Депутаты от оппозиции Екабпилсской краевой думы и депутат Андрей Гаврилов голосовали против. Основанием для возражений оппозиционеров было то, что на У.Скрейверса заведено уголовное дело. В свою очередь в беседе с «BD» У.Скрейверс назвал это дело сфабрикованным.
 
«Меня выбросили из комсомола»
Оппозиция на заседании думы подробно расспросила У.Скрейверса также по другим вопросам и его биографии.
– Я родился в 1964 году и всю жизнь прожил в Ливаны. В 1983 году окончил Ливанскую среднюю школу №1 и поступил на архитектурно-строительный факультет Рижского политехнического института. Два года прослужил в Советской Армии, и в 1990 году окончил на тот момент уже Рижский технический университет, защитив дипломную работу – пристройка спортивного зала к Рижской средней школе №5. Первым местом работы cтал республиканский домостроительный трест, где был инженером-технологом. Это учреждение занималось строительством ливанских домов и проектированием в Латвии и других республиках тогдашнего СССР. Проработал там до 1994 года, когда данное учреждение ликвидировали. С 1994 года работал заведующим производственной частью АО «Līvānu stikls». Затем на рубеже столетий был небольшой период частного бизнеса, а с 2002 года работал в Ливанской краевой думе: сначала инженером-строителем, завхозом и стройинспектором, а с 2005 года – исполнительным директором. Сфера ответственности была очень широкой, так как край сравнительно маленький и вначале политика была такой, чтобы работать с наименьшим числом работников и нагружать их максимально, – рассказал о себе У.Скрейверс...
На вопрос депутата Яниса Ращевскиса, какова причина его ухода из Ливаны, новый исполнительный директор ответил, что всему когда-то приходит конец. 17 лет на одном месте для нашего времени – это очень много. Одной из причин послужил поиск возможностей роста. Я.Ращевскис также поинтересовался, как У.Скрейверс оценивает административную структуру Екабпилсского края. – Она чрезвычайно широка и в различных сферах, на мой взгляд, раздроблена. Могла бы пройти и какая-то реорганизация, но это мнение на данный момент, – ответил У.Скрейверс.
Депутат Лига Клявиня вопросов ему не задавала, а лишь поблагодарила за участие в конкурсе на должность исполнительного директора, поскольку у него большой профессиональный опыт, который может пригодится в Екабпилсском крае.
Айварс Крапс спросил, не является ли У.Скрейверс членом какой-либо партии и жертвовал ли он какой-то политической силе в последнее время? – Был комсомольцем, но меня выбросили оттуда. В 2003 году вступил в Народную партию и пробыл там два года. В 2003 и 2004 годах, если не ошибаюсь, пожертвовал этой партии 300 латов, – ответил он.
 
Репутация края не пострадает, если пострадает репутация У.Скрейверса
Затем А.Крапс задал вопрос о репутации. Он поддерживает мысль о том, что виновным человека можно признать только по приговору суда в последней инстанции. Но его нынешние коллеги по Екабпилсской краевой думе в предвыборной атмосфере подчеркивали, что в самоуправлении не может работать человек, в репутации которого есть хоть малейшие сомнения (А.Крапс, очевидно, имел в виду высказывания после того, как  против него самого обвинения выдвинул KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. - Ред.). А.Крапс поинтересовался, заведено ли против У.Скрейверса уголовное дело, и если да, то в каком статусе он находится?
– Врать не буду. Я побывал в прокуратуре. Подробнее, вероятно, пояснить не могу, но, как вы уже упомянули, виновным человека можно назвать лишь тогда, когда он таковым признан судом. Считаю, что дело абсолютно сфабриковано, и я буду бороться за свое доброе имя. Это своего рода месть за то, что я и мои сотрудники в Ливанской думе боролись с беззаконием, информируя KNAB. У меня подобное дело первое, я всех нюансов в таких вопросах не знаю, – ответил У.Скрейверс
Э.Серкова спросила, как Р.Рагайнис оценивает информацию о том, что дело в связи с кандидатом на должность исполнительного директора передано в суд?..
 
Полный текст – в «BD» 10 мая.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru